El Chef.....



Aparte de la función que desempeñan y que hace que uno pueda degustar cada menú con verdadero placer, la palabra Chef, encierra un concepto muy amplio y es bueno conocer su  origen ,y alcances .
La palabra CHEF, es de origen  francés y hace referencia al jefe de cocina. 
 Se usa , en el lenguaje cotidiano, para nombrar a la persona cuya profesión u oficio consiste en cocinar. Existen diferentes categorías entre los integrantes de las cocinas de los hoteles y restaurantes,que cumplen con diferentes roles,responsabilidades y obligaciones, .Por ej. podemos hablar del ayudante de cocina, el cocinero, el segundo jefe de cocina o sous chef (quien asiste al chef principal) y el jefe de cocineros. La carrera de chef ha ido cambiando con el tiempo. Antes un cocinero no tenía estudios formales, sino que su competencia estaba dada por los conocimientos adquiridos con la práctica o por el legado familiar. En la actualidad, existen varias carreras profesionales vinculadas a la gastronomía, lo que equipara a esta disciplina con una ciencia o un arte. Es importante destacar que el chef no suele ser el responsable directo de los platos en una cocina.


 El chef diseña las recetas, elige ingredientes y dirige a las personas que se encargan de elaborar cada plato. Si un comensal pide un plato de ñoquis en un restaurante, no será el chef quien arme cada ñoqui, ponga a hervir el agua, etc., sino alguno de sus ayudantes. Dentro de las categorías a nombrar tenemos: Chef ejecutivo:es aquel que tiene un conocimiento extenso y experiencia dentro del ramo y se encarga de crear e innovar platillos que sus cocineros reproducirán, además de coordinarlos. Chef pastelero: posee conocimiento experto en su área, planea y desarrolla junto con sus asistentes el menú de postres, pastelería,y panadería. Sous Chef (Asistente del chef ejecutivo): Garde manger o "guardián de la comida",quien es el supervisor de las comidas frías. Segundo cocinero tiene una combinación de funciones y es asistido por los cocineros de partidas (estos serán definidos según la complejidad de la cocina). Cocinero de órdenes cortas y de grill parrilla. Panadero subordinado al Chef pastelero. Cocinero ayudante posición de aprendizaje y asignado a varias estaciones y partidas.


 Para finalizar , el Chef debe ser un experto en cocina y conocer con propiedad sobre productos, administración, contabilidad, derecho, nutrición, enología, costeos, química, historia y geografía (estos últimos dos para poder conocer mejor a los productos y saber como utilizarlos adecuadamente) entre otros y por supuesto,liderar a su brigada (término acuñado por el célebre cocinero francés Auguste Escoffier, que hace referencia a un equipo de personas bajo sus órdenes) y mantener siempre un control e higiene excelsa para brindar un servicio de calidad al comensal. Aqui,les presentamos a algunos integrantes de la cocina del hotel IBEROSTAR HACIENDA DOMINICUS, en la Rep. Dominicana,que han tenido la gentileza de prestarse a este artículo. Muchas gracias a todos.!!

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